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Régénérez vous cet automne avec l'acupuncture et la régulation saisonnière.

annethierymtc

Dernière mise à jour : 23 oct. 2024

redynamiser son énergie avec l'acupuncture. éviter les problèmes de la sphère orl , grippe rhume et fatigue
acupuncture et régulation saisonnière

La nature a bien changé ses derniers temps avec les arbres qui prennent leurs belles couleurs et les dernières récoltes à ramasser. La transition vers l’automne est déjà bien amorcée, avec les baisses de température et les baisses de luminosité.

C’est le passage progressif de la saison la plus Yang qu’est l’été, vers la saison du commencement du Yin (plus calme) qu’est l’automne.

Il est temps de penser à rééquilibrer vos énergies avec l'acupuncture et la régulation saisonnière d'automne.


L’été est l’élément Feu, et selon la pensée chinoise, son mouvement énergétique, est la croissance. Cette période est marquée par son abondance, son effervescence, ses récoltes et son exubérance, elle laisse lentement place à l’automne.

L'automne est une période de jours intermédiaires, situés entre les jours les plus longs de l'année et les jours les plus courts en hiver.

C'est ainsi une saison d’équilibre. 


Cette saison est associée à l’élément Métal, son mouvement énergétique est le recueillement, l’organisation, le stockage, et la mise en réserve des récoltes.

Elle est davantage liée au calme, à l’introspection avec une douce nostalgie qui nous invite à l’intériorité et à ralentir notre rythme.


L’automne est associé au poumon, sa saveur est le piquant et son émotion, est la tristesse. Il est donc normal de se sentir légèrement plus sensible durant cette période. L’idéal est d’embrasser cette peine avec sérénité en pratiquant le lâcher prise, tel l’arbre qui relâche ses feuilles.

Il faudra cultiver l’harmonie et la quiétude pour pleinement apprécier les changements à l’œuvre dans la nature et à l’intérieur de soi. Notre énergie vitale se dirige vers le bas et vers l’intérieur


Nos outils seront l’exercice physique, le Qi-gong, l’alimentation, en privilégiant des aliments à saveur piquante tels que l’ail, la ciboulette, le thym, le fenouil, le poireau, l’échalote, le gingembre.  

Nous préférerons le thé Wu long (semi fermenté) au thé vert, pour sa propriété plus neutre, ni trop froide ni trop chaude. 


Et puisque notre l’énergie décroît et retourne à la terre, nous donnerons une place importante aux légumes racine tels que carotte, betterave, oignon, radis noir ou blanc, raifort, céleri rave, salsifis et navet. 


Finalement, comme l’automne est aussi la saison de la sécheresse, nous allons vouloir nourrir et « humidifier » le Poumon afin de prévenir les toux, autres symptômes respiratoires, comme la grippe, le rhume, la gastro entérite. C'est aussi les virus qui circulent en cette saison où le froid commence à se faire sentir. Ces pathologies souvent bégnines peuvent être gênantes et fatigantes.


Il faudra donc aider notre corps à le revitaliser avant l’arrivée des froids hivernaux avec d’autres moyens naturels tels l’acupuncture pour une adaptation et régularisation saisonnière.

La sagesse et les connaissances de la culture de l’entretien du principe vital (Yang sheng) remonte au Classique interne de l’empereur Jaune : Huangdi Nei Jing (bible médicale de la chine ancienne).

C’est une étape importante. A nous d’en prendre conscience, pour mieux l’accompagner et lui faciliter cette période afin de le maintenir en bonne santé et favoriser la longévité en s’accordant aux cycles des saisons.


L’acupuncture c’est notre allié, pour nous accompagner et maintenir en harmonie nos trois trésors (San Bao) : l’énergie (QI), l’esprit (Shen), notre capital santé (Jing).

 Ces 3 Trésors : ces énergies essentielles qui soutiennent la vie humaine.

 
 

©annethiery-tradi-energeticienne.fr

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